Rezept Szegediner Gulasch

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Rezept für Szeklergulasch aus der Gulaschkanone

Szeklergulasch (oder **Székelygulasch**) ist ein ungarisches Gericht, das traditionell aus Schweinefleisch, Sauerkraut und Paprika zubereitet wird. Es ähnelt einem klassischen Gulasch, wird aber durch das Sauerkraut und die Zugabe von Sauerrahm etwas säuerlicher und sehr herzhaft. Hier ist ein Rezept für **100 Personen** angepasst für die Zubereitung in einer **Gulaschkanone**.


Szeklergulasch für 100 Personen


Zutaten:

30 kg Schweinefleisch** (Schweineschulter oder Schweinebauch, in mundgerechte Würfel geschnitten)

20 kg Sauerkraut**

10 kg Zwiebeln** (fein gehackt)

6-8 kg Paprika** (rot und gelb, in Streifen geschnitten)

3 kg Tomatenmark**

1,5 kg Schmalz oder Öl** (zum Anbraten)

10-12 Liter Fleischbrühe** (optional: Wasser geht auch)

500 g Paprikapulver** (edelsüß und rosenscharf gemischt)

100 g Kümmel**

10-12 Knoblauchzehen** (fein gehackt)

Salz und Pfeffer** (nach Geschmack)

2-3 Lorbeerblätter**

4-5 Becher Sauerrahm oder Schmand** (zum Verfeinern, etwa 4-5 kg)


Zubereitung:


1. **Vorbereitungen:**

  - Das **Schweinefleisch** in gleichmäßige Würfel schneiden.

  - **Zwiebeln**, **Paprika** und **Knoblauch** vorbereiten: Zwiebeln fein hacken, Paprika in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.

  - Das **Sauerkraut** abtropfen lassen und, falls es sehr sauer ist, kurz mit Wasser abspülen.


2. **Anbraten in der Gulaschkanone:**

  - Die Gulaschkanone vorheizen und das **Schmalz** oder **Öl** darin erhitzen.

  - Die **Zwiebeln** im Fett goldgelb anbraten. Sobald sie glasig sind, das **Schweinefleisch** hinzufügen und rundum anbraten, bis es eine schöne Farbe hat.

  - Den **Knoblauch** und das **Tomatenmark** hinzugeben und kurz mitbraten.


3. **Paprikapulver einrühren:**

  - Den Topf vom Feuer nehmen und das **Paprikapulver** einrühren, damit es nicht anbrennt und bitter wird. Sofort mit etwas **Brühe** oder Wasser ablöschen.


4. **Sauerkraut und Paprika hinzufügen:**

  - Das abgetropfte **Sauerkraut** und die geschnittene **Paprika** zum Fleisch geben.

  - Mit **Brühe** aufgießen, sodass alles gut bedeckt ist. Gut umrühren, damit sich die Aromen vermischen.


5. **Würzen und köcheln lassen:**

  - **Lorbeerblätter**, **Kümmel**, **Salz**, und **Pfeffer** hinzufügen.

  - Den Eintopf bei mittlerer Hitze etwa **1,5-2 Stunden** köcheln lassen, bis das Fleisch weich und zart ist. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.


6. **Sauerrahm unterrühren:**

  - Kurz vor dem Servieren den **Sauerrahm** oder **Schmand** einrühren, um dem Gulasch eine cremige Textur zu verleihen.

  - Nach Geschmack nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.


7. **Servieren:**

  - Das Szeklergulasch wird traditionell mit **Brot** oder **Kartoffeln** serviert. Auch **Knödel** oder ein einfaches Sauerteigbrot passen sehr gut dazu.


### Zusätzliche Hinweise:

- Das Gulasch kann hervorragend am Vortag zubereitet werden, da es durch das Durchziehen an Geschmack gewinnt.

- Für eine mildere Version kannst du den **Sauerrahm** auch separat reichen, sodass sich jeder Gast die Menge selbst hinzugeben kann.

- Je nach Vorliebe kannst du das Verhältnis von **Sauerkraut** und **Fleisch** anpassen, wenn du es etwas fleischlastiger oder krautiger magst.


Viel Erfolg und gutes Gelingen beim Zubereiten deines Szeklergulaschs in der Gulaschkanone!

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