Rezept Möhreneintopf

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Rezept für Möhreneintopf aus der Gulaschkanone

Möhreneintopf aus der Gulaschkanone für 100 Personen


Zutaten:

30 kg Möhren (geschält und in Scheiben geschnitten)

10 kg Kartoffeln (geschält und gewürfelt)

10 kg Zwiebeln (fein gehackt)

5 kg Sellerie (gewürfelt)

3 kg Lauch (in Ringe geschnitten)

10-12 Liter Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz)

2-3 kg geräucherten Speck (optional, für mehr Geschmack)

2 kg Butter oder Öl (zum Anbraten)

Salz, Pfeffer und Muskatnuss (nach Geschmack)

2-3 Bund Petersilie (fein gehackt)

Majoran und Lorbeerblätter (nach Geschmack)

4-5 Mettwürstchenringe oder 5-6 kg Würstchen (optional)



Zubereitung:

  1. Vorbereitungen:
  • Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Sellerie und Lauch gründlich vorbereiten. Das Gemüse schälen und schneiden, um die Garzeit zu verkürzen.
  • Falls du Speck verwendest, diesen würfeln.
  1. Anbraten in der Gulaschkanone:
  • Den unteren Teil der Gulaschkanone vorheizen.
  • In der Butter oder im Öl die Zwiebeln und den Speck anbraten, bis die Zwiebeln glasig und der Speck leicht knusprig ist.
  1. Gemüse hinzufügen:
  • Möhren, Kartoffeln, Sellerie und Lauch dazugeben und für einige Minuten mit anbraten, um das Aroma zu verstärken.
  1. Mit Brühe ablöschen:
  • Das angebratene Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen, sodass alles gut bedeckt ist.
  • Falls du Würstchen oder Mettwürste hinzufügst, kannst du sie jetzt oder später (je nach Vorliebe) in den Topf geben.
  1. Kochen lassen:
  • Den Eintopf nun für etwa 1-1,5 Stunden auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Während des Kochens kannst du nach Bedarf noch mehr Brühe oder Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  1. Würzen:
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran und optional Lorbeerblättern würzen.
  • Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen.
  1. Abschmecken und verfeinern:
  • Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterrühren und noch einmal abschmecken.

Zusätzliche Hinweise:

  • Die Gulaschkanone ermöglicht das gleichmäßige Kochen großer Mengen, daher eignet sie sich hervorragend für Eintopfgerichte.
  • Der Eintopf kann nach Belieben verfeinert werden, z.B. mit Fleischzugaben wie Speck oder Mettwürstchen, oder du lässt diese weg, um eine vegetarische Variante zu kochen.
  • Tipp: Den Eintopf immer wieder probieren und abschmecken, um sicherzustellen, dass er nicht zu salzig oder fad wird, da sich Geschmacksstoffe durch das lange Kochen intensivieren.


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