Rezept Kartoffelsuppe

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Rezept für Kartoffelsuppe aus der Gulaschkanone

Hier ist ein Rezept für eine **Kartoffelsuppe für ca. 100 Personen**:


Zutaten:

20 kg Kartoffeln** (geschält und gewürfelt)

10 kg Zwiebeln** (fein gehackt)

5 kg Möhren** (geschält und in Scheiben)

3 kg Lauch** (in Ringe geschnitten)

3 kg Knollensellerie** (gewürfelt)

1,5 kg Speck** (durchwachsen, gewürfelt, optional für Geschmack)

3 kg Wiener Würstchen** (in Scheiben geschnitten, optional)

500 g Butter** oder **1 Liter Pflanzenöl**

20 Liter Gemüsebrühe** (oder Fleischbrühe)

500 g Knoblauch** (fein gehackt)

500 g Petersilie** (gehackt)

Muskatnuss** (nach Geschmack)

Salz und Pfeffer** (nach Geschmack)

3 Liter Sahne** (optional, für extra Cremigkeit)

2 kg Crème fraîche** (optional, als Topping)


Zubereitung:


1. **Vorbereitung:**

Kartoffeln, Möhren, Lauch und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken.


2. **Speck anbraten:**

In einem großen Topf (oder mehreren Töpfen) die Butter oder das Pflanzenöl erhitzen und den Speck darin anbraten, bis er knusprig ist (optional für mehr Geschmack). Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und glasig anbraten.


3. **Gemüse hinzufügen:**

Die Möhren, Lauch und Sellerie dazugeben und für einige Minuten anbraten.


4. **Kartoffeln und Brühe dazugeben:**

Die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und mit der Brühe auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Alles zum Kochen bringen.


5. **Kochen:**

Die Suppe etwa 45-60 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich sind.


6. **Optional Würstchen hinzufügen:**

Wenn gewünscht, die in Scheiben geschnittenen Wiener Würstchen in den letzten 10 Minuten der Kochzeit in die Suppe geben, damit sie warm werden.


7. **Abschmecken und verfeinern:**

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Wer die Suppe besonders cremig mag, kann nun die Sahne einrühren.


8. **Pürieren (optional):**

Falls eine cremigere Konsistenz gewünscht ist, kann ein Teil der Suppe mit einem Stabmixer püriert werden.


9. **Petersilie hinzufügen:**

Zum Schluss die gehackte Petersilie einrühren.


10. **Servieren:**

Die Suppe in großen Schüsseln servieren und nach Belieben mit einem Löffel Crème fraîche verfeinern.


Zubereitungszeiten:

Vorbereitungszeit:** ca. 45 Minuten

Kochzeit:** ca. 1 Stunde

Gesamtzeit:** ca. 1 Stunde 45 Minuten


Serviervorschlag:

Beilagen:Dazu passt frisches Brot oder Brötchen. Die Crème fraîche kann als Topping verwendet werden, um der Suppe eine noch cremigere Note zu geben.


Diese Kartoffelsuppe ist ein herzhaftes Gericht, das einfach in großen Mengen zubereitet werden kann und sich hervorragend für Veranstaltungen eignet.

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